AMBON, Tribun-Maluku.com : Perjuangan yang sangat berat oleh para Guru selama beberapa bulan dalam menghadapi UN mendapatkan hasil yang gemilang , sehingga angka kelulusan yang diraih sekolah tersebut 100 persen siswanya lulus.Demikian penuturan Kepala Sekolah SMA Negeri 9 Ambon, H.B Difinubun kepada wartawan di ruang kerjanya Rabu (29/5).
104 peserta UN pada Sekolahnya tersebut, yang telah berhasil mencapai kelulusan, telah tergambar dalam akomulasi kemampuan masing-masing siswa itu sendiri, sehingga ada yang memiliki nilai tertinggi dan terendah.
Menurutnya, untuk SMA negeri 9 Ambon, sesuai dengan kemapuan masing-masing siswa sehingga ada siswa yang memdapatkan nilai tertinggi, 7,80, sementara nilai terendah adalah 5,28. Perolehan nilai kemarin dan tahun ini sangat berbeda dikarenakan sistim UN kali ini dianggap berat, tingkat kesukarannya sangat tinggi dari yang kemarin, namun patut disyukuri anak-anak didiknya masih mampu mencapai tingkat-tingkat kesukaran yang tinggi tersebut.
Dengan adanya sistim yang baru tersebut, menurut Difinubun, ini merupakan strategi pemerintah yang baik untuk membentuk siswa yang bermutu, serta mendorong orang tua, siswa maupun masyarakat, para guru untuk mempersiapkan anak dengan baik sehingga ada peningkatan nilai ditahun depan.(TM-05)