Drs. Femi Sahetapy, M.Si |
AMBON Tribun-Maluku.Com, Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Maluku menyelenggarakan lomba Pustakawan Berprestasi tingkat Provinsi Maluku tahun 2013 di Ambon.
Lomba ini hanya diikuti oleh Perpustakaan Provinsi Maluku dan Perpustakaan Universitas Pattimura Ambon sehingga jumlah peserta lomba hanya 14 orang.
Demikian penjelasan Kepala Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Maluku Drs. Femi Sahetapy, M.Si kepada Tribun-Maluku.Com diruang kerjanya (19/06).
Menurut Sahetapy, sebagian besar pengelola perpustakaan tidak terdaftar termasuk Perguruan Tinggi lain yang ada di Provinsi Maluku, dengan alas an yang belum diketahui pihak Badan Perpustakaan.
Secara institusi Sahetapy memprediksi mungkin belum mempunyai pustakawan, karena persyaratannya harus dengan Surat Keputusan Pengangkatan Pustakawan.
Untuk itu kedepan Badan Perpustakaan Provinsi Maluku mengharapkan agar Perguruan Tinggi yang ada di Maluku bisa mengikutkan pustakawannya dalam lomba Pustakawan Berprestasi.
Dikatakan, untuk Perpustakaan yang ada di sekolah-sekolah dari hasil monitoring BPAD Provinsi Maluku sebagian besar tidak mempunyai pustakawan, yang ada hanya tenaga administrasi yang diperbantukan sehingga tidak masuk dalam kriteria penilaian.
Bagi perpustakaan yang ada di Kabupaten/Kota se-Maluku kata Sahetapy, sebagian besar belum juga mempunyai tenaga fungsional /pustakawan sehingga tidak bisa mengikuti lomba pustakawan.
Untuk itu Pemda setempat harus memperhatikan hal ini karena majunya sebuah perpustakaan tergantung dari ada tidaknya tenaga fungsional (pustakawan).
Ditambahkan, perpustakaan khusus yang ada pada instansi pemerintah juga tidak mempunyai tenaga pustakawan, untuk itu solusinya adalah BPAD baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota bisa mengangkat tenaga pustakawan namun setelah itu alih jalur, karena harus mengikuti pelatihan di Pusdiklat sekitar enam bulan sampai satu tahun.
Team yang menguji lomba Pustakawan Berprestasi tingkat Provinsi Maluku berasal dari BKD Kantor Gubernur Maluku, UKIM Ambon dan BPAD Provinsi Maluku masing-masing satu orang dan team ini bekerja secara independen.
Dikatakan, dari hasil penilaian team juri Drs. A. Relmasira dari UKIM Ambon, B. M. Sri Mulyaningsih, S.Sos dari Badan Perpustakaan Provinsi Maluku dan Isra Budi, SE, M.Si dari Badan Kepegawaian Provinsi Maluku, serta berdasarkan SK (Berita Acara) No. 001/PUST/BER/VI.2013 menetapkan Dra. Louhenapessy D. A. J. sebagai juara I, dari Badan Perpustakaan, juara II Benjamin Rubak, S.Sos dari Badan Perpustakaan, juara III Ny. C. Pakaila, S.Sos dari Unpatti, juara IV Paays Ilse dari Badan Perpustakaan dan juara V Ny. I. K. A Duil, S.Sos dari Unpatti.
Dengan demikian maka Dra. Louhenapessy D. A. J sebagai juara I Lomba Pustakawan Berprestasi tingkat Provinsi Maluku tahun 2013 akan mewakili Maluku dalam lomba yang sama pada tingkat Nasional di Jakarta.”ucapnya.(02TM)