Ambon,Tribun-Maluku.com : Komisi Pemilihan Umum (KPU) Maluku yang merupakan salah satu peserta pada kegiatan sosialisasi dan bimbingan teknis (Bimtek) yang digelar oleh Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) di Makassar Provinsi Sulawessi Selatan belum lama ini, diminta untuk secepatnya mensosialisasikan hasil tersebut kepada seluruh Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) di 11 Kabupaten/kota di Maluku.
Sumber KPU Maluku yang namanya enggan dikorankan, kepada media ini ketika dihubungi via ponsel juga mendesak Ketuanya Jusuf Idrus Tatuhey untuk secepatnya melakukan sosialisasi kepada seluruh Bawaslu dan Panwaslu di Maluku.
Sumber mengakui, sekarang ini KPU Maluku sementara menfokuskan diri pada rapat di Mahkamah Konstitusi (MK).Namun tidak menghalangi berbagai agenda yang telah ditetapkan oleh KPU Maluku selaku lembaga penyelenggara pesta demokrasi pada sebuah daerah menjelang hari-hari tersebut.
Sebelumnya, Informasi yang berhasil dihimpun pada website DKPP RI menjelaskan, bimbingan teknis yang digelar oleh DKPP RI kepada empat provinsi yang diundang sebagai peserta diantaranya Sulawessi Selatan, Selawessi Tenggara, Sulawessi Barat dan Provinsi Maluku, sebagai implementasi program dan sasaran indikator penyelenggaraan pilkada yang teramat rawannya sehingga pelatihan tersebut dianggap penting dalam mengantisipasi berbagai gejolak yang timbul sewaktu pilkada tersebut.
DKPP RI menjelaskan, Tujuan bimtek adalah memberi pengetahuan teknis kepada penyelenggara Pemilu agar mampu melayani pengaduan pelanggaran kode etik secara profesional.(TM-06)