Langgur, Tribun-Maluku.com : Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Maluku Tenggara (Malra) melaksanakan kunjungan monitoring guna memantau layanan pendidikan yang berlangsung pada ohoi-ohoi di wilayah itu.
Proses kunjungan guru kepada muridnya yang diawasi langsung oleh tim pengawas dari Disdikbud setempat di salah satu rumah siswa SD Naskat Namar, Sabtu (16/5/2020).
Disela-sela berlangsungnya proses belajar mengajar, salah satu pengawas mengingatkan para guru agar segera menyelesaikan program kunjungan ke rumah siswa karena akan segera dibuat laporan ke Dinas.
“Kami tidak mau, nantinya program yang sedang dilaksanakan ini malah tidak berhasil,” dorongnya.
Sumber menyarankan agar kepala sekolah segera melaksanakan rapat dengan para guru sehingga bisa mempercepat proses kunjungan anak didik di rumah.
Diakuinya, tugas yang dijalani tim pengawasan untuk semua Ohoi di wilayah kerja monitoring masih mudah dijangkau.
“Akan tetapi yang agak berat itu saat ke Ohoi Warwut karena harus menggunakan mobil dengan jalur melingkar dari wilayah Kei Kecil, Kei Kecil Timur hingga ke Hoat Sorbay tempat Ohoi tersebut berada,” akui sumber.
Pada saat monitoring, terlihat dua orang guru mendampingi pengawas Disdikbud dan juga orang tua siswa mendampingi anaknya.
Setelah memantau di Ohoi Namar, pengawas kembali melaksanakan monitoring ke Ohoi Selayar dan wilayah lainnya.