Ambon, Tribun-Maluku.com : Bupati Buru Selatan (Bursel) Tagop S Soulissa, SH, MT meninjau bencana banjir yang melanda Desa Waefusi Kecamatan Namrole Kabupaten Bursel, akibat meluapnya sungai Waetina, Kamis (16/7/2020).
Bupati Bursel Tagop Soulissa yang dikonfirmasi dari Ambon mengatakan desa Waefusi merupakan desa yang daratannya sangat rendah dan sudah dari dulu desa tersebut merupakan daerah rawan banjir.
Pemerintah Daerah, kata Tagop, telah meminta masyarakat di desa itu untuk direlokasi, tetapi mereka tidak mau karena berkaitan dengan adat istiadat setempat.
Dijelaskan, warga telah tinggal di desa tersebut puluhan tahun dan desa itu pada tahun 2010 pernah banjir besar seperti ini.
Menurut Soulissa, pada saat dirinya menjadi Bupati periode pertama pada tahun 2011 dan 2012, Pemda telah membangun tanggul di sungai tersebut, sehingga tidak lagi terjadi banjir di desa itu.
“Ini baru kembali terjadi banjir, karena memang curah hujan saat ini cukup tinggi dan kemudian hampir sama dengan siklus pada tahun 2010 lalu,” ungkapnya.
Banjir kali ini, tambah Bupati Tagop, membobol tanggul yang pernah dibuat pada tahun 2011. Tanggulnya jebol, akibatnya air meluap melewati anak sungai dari sungai Waitina yakni sungai Wai bolo, sirkulasinya sudah 10 tahun sekali terakhir tidak pernah banjir.
Pemerintah Daerah Bursel telah mengambil langkah-langkah untuk mengantisipasi, dimana kalau luapan air semakin tinggi, maka Pemda akan melakukan evakuasi masyarakat di desa Waefusi, tetapi karena masyarakat tidak mau evakuasi karena air sudah semakin surut.
“Pemda juga sudah memberikan bantuan pangan, bantuan makan dan beras kepada masyarakat, dan kita sudah membentuk Tim tanggap darurat untuk penanggulangan bencana di desa Waefusi, kita telah bersama-sama dengan Polres Buru dan dari kodim serta brimob untuk melakukan penanganan di lapangan,” ujar Soulissa.
Turut dalam peninjauan itu Wakapolres P. Buru Kompol Bachri Hehanusa,Pasi Intel Kodim 1506/Namlea Kapten Inf Pati Wael, Pasi Ops Kodim 1506/Namlea Kapten Inf Husen Malagapi, Para Asisten Setda Kabupaten Bursel dan para pimpinan SKPD Pemda Bursel.