Ambon, Tribun-Maluku.com : Masyarakat di Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB) RW 01 Kelurahan Benteng Kec. Nusaniwe Kota Ambon giat membangun Rumah Data.
Bangunan di atas lahan seluas 6×3 meter2 itu merupakan hibah tanah dari keluarga Ubro. Selain di pakai sebagai Rumah Data juga sebagai tempat kegiatan Pos Yandu.
Pembangunan Rumah Data ini berlokasi di Rukun Tetangga (RT) 04/01 Kelurahan Benteng,” kata Moses Laipeny, Ketua Posko Kampung KB RW 01 Kelurahan Benteng di Ambon, Kamis (1/10/2020).
Menurut Laipeny, Rumah Data tersebut di bangun dengan bantuan anggaran dari Balai Penyuluhan KB Kec. Nusaniwe, Lurah Benteng serta swadaya masyarakat setempat.
Fungsi dari Rumah Data adalah sebagai tempat pusat data KB dan data-data lainnya di RW 01 Kelurahan Benteng, serta tempat pelayanan Pos Yandu Mutiara.
Pembanguna Rumah Data ini juga sebagai persiapan Pokja Kampung KB 01 Kelurahan Benteng, untuk mengikuti lomba Kampung KB tingkat Kota Ambon yang akan berlangsung dalam waktu dekat.
“Kampung KB RW 01 ini sebagai percontohan Kampung KB di Kota Ambon yang telah dicanangkan oleh Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan KB Kota Ambon, Ir. Welly Patty, M.Si, sehingga mestinya ada intervensi pembangunan dari dinas/badan terkait di Pemkot Ambon,” harapnya.
Ketua RT 03/01 Kelurahan Benteng, Simon Lenan (51) mengatakan, sangat mendukung pembanguna Rumah Data tersebut guna membantu masyarakat di lingkungan RT 03/01, serta menunjang program pemerintah.
Sebagai Ketua Rukun Tetangga, Simon Lenan akan selalu berkoordinasi dengan Pokja Kampung KB serta masyarakat setempat, untuk sama-sama menjaga dan merawat Rumah Data tersebut agar berfungsi sesuai peruntukkannya.