Ambon,Tribun-Maluku.com :. tanggal 9 desember 2020 akan dilangsungkan pemilihan kepala Daerah serentak di seluruh indonesia, termasuk di Provinsi Maluku ada 4 kabupaten yang melakukan pemilihan kepala Daerah.
Kepada wartawan di DPRD Provinsi Maluku Rabu(02/12/2020) Bendahara DPD PDI perjuangan Maluku Lukcy Wattimury mengatakan. Dalam kunjungan bersama dengan Ketua DPD PDI Perjuangan Maluku, Murad Ismail ke kabupaten Seram Bagian Timur(SBT) kabupaten Buru Selatan(BURSEL), Kabupaten Maluku Barat Daya(MBD) dan Kabupaten Kepulauan Aru, dirinya optimis PDIP akan keluar sebagai pemenang pada kontestasi pilkada serentak itu.
“Sebagai pimpinan partai kami sudah berkomunikasi dengan tim pemenangan dari calon yang di usung oleh PDI.Perjuangan bersama dengan partai koalisi yang lain,juga dengan pasangan calon dan lebih khusus,dewan pimpinan cabang (DPC) PDI Perjuangan pada 4 kabupaten yang akan menggelar Pilkada serempak, terkait strategi memenangkan pasangan calon yang diusung, ” jelas Wattimury.
Tidak hanya itu lanjutnya akan tetapi PDIP juga melakukan percakapan secara informal dengan tokoh adat,tokoh masyarakat, pemuda, perempuan untuk mencari tau bagaimana kekuatan calon yang di usung PDI Perjuangan bersama dengan partai politik yang lain.
Menurut Wattimury , dengan melihat situasi politik yang ada sekarang ini, dirinya yakin calon yang diusung PDIP akan keluar sebagai pemenangnya.
“saya merasa bahwa di empat kabupaten ini calon yang di usung PDI Perjuangan bersama koalisi Partai itu di pastikan memenangkan pilkada ini. Hal ini terlihat dari survei yang di lakukan oleh lembaga-lembaga survei, baik yang sudah di informasikan melalui media kepada publik, ataupun juga komunikasi yang di lakukan oleh kami dengan pihak-pihak terkait. Dari survei ini ada punya kemungkina untuk calon yang di usung oleh PDI Perjuangan menangkan pilkada itu,” kata Wattimury.
Dia juga katakan, ketika berada di lapangan dan melihat sendiri bagaimana pergerakan dan kerja dari masing-masing pasangan calon, dan disadari betul bahwa calon yang di usung PDI perjuangan dengan koalisi partai yang lain akan memenangi kontestasi tersebut.
Di Aru , Jhohan Gonga dan wakilnya, Bursel, Safitri bersama wakilnya,di MBD Benjamin Noah bersama wakilnya, SBT Pachri Alkatiri Bersama Wakilnya , itu gerakannya untuk melakukan kegiatan-kegiatan kebawah sangat terukur dan sistem matis dengan di dukung oleh relawan yang cukup.
Apalagi partai-partai yang berkoalisi dalam mendukung pasangan-pasangan calon ini bekerja secara efektif dan itu kami lihat langsung di lapangan.
Kata Wattimury, DPD Partai melalui Ketua Murad Ismail, telah menginstrusikan kepada DPC PDI Perjuangan semaluku, juga telah bentuk tim pendamping dari DPC partai di daerah pilkada untuk melaksanakan tanggung jawab memenangkan pilkada ini secara utuh dengan kerja keras yang harus di lakukan dan karena itu tim yang dibentuk oleh DPD sudah turun ke masing-masing kota dimana kabupaten akan lakukan pilkada.
” kami sadar betul, menangnya pilkada di tahun 2020 ini jalan menuju 2024, oleh karena itu pilkada di tahun ini ujian bagi PDI Perjuangan di tahun 2024 , dan karena itu Ketua DPD sudah mengambil langka-langka yang terukur dengan menugaskan fungsionaris DPD PDI Perjuangan Maluku untuk ada di tengah-tengah DPC dari daerah yang akan lakukan pilkada ini untuk memberikan arahan dan dukungan penuh pada pelaksanaan pilkada di empat kabupaten, terutama disisa hari-hari menjelang tanggal 9 desember yang akan datang”.
PDI Perjuangan tambahnya juga telah mengambil langka-langka yang strategis yakni, menugaskan partai-partai lain untuk mendampingi, atau bekerja bersama untuk memenangkan pilkada.
“Seperti DPC Kota Ambon memdampingi DPC Bursel untuk secara gotong royong di Bursel memenangkan pilkada, juga di SBT , DPC Maluku Tengah dan Seram Bagian Barat untuk melaksanakan tanggung Jawabnya memenankan pilkada SBT.
Untuk di kabupaten Aru, Kota Tual dan Maluku Tenggara diberikan tanggung jawab bersama DPC Aru, untuk MBD kabupaten kepulauan Tanimbar di instrusikan segera merapat ke MBD untuk melakukan langka-langka dan kerja konkrit untuk menangkan pilkada ini, dan itu pola kerja di PDI Perjuangan yang namanya sistim bergotong royong.
“jadi kita bergotong royong berlaku dalam semua aspek, termasuk dalam pilkada ini, oleh karena itu kami yakin betul pada tanggal 9 desember 2020 calon yang di usung PDI Perjuangan dan partai koalisi memenangkan pilkada di Empat kabupaten ini”. Ucap Lukcy Wattimury.