Tual, Tribun Maluku: Wali Kota Tual Adam Rahayaan meminta kepada seluruh Camat, Lurah, Kepala Desa, Kepala Dusun dan Ketua RW dan RT untuk mengaktifkan kembali Pos Kamling guna menjaga keamanan dan ketertiban dilingkungan masing-masing.
” Segera mengaktifkan kembali Pos Kamling dan aktif melakukan pengawasan di lingkunganya masing-masing guna mengetahui kondisi warganya,” Kata Kabag Protokol Komunikasi Pimpinan, Mochsen Ohoiyuf yang diterima media di Tual. Jumat ( 2/4/2021).
Lebih lanjut kata dia, dengan diaktifkan Pos Kamling, maka camat, Lurah hingga ke RT bisa mengidentifikasi orang atau warga baru yg masuk dan tinggal di lingkungan tersebut.
” Selain Rumah penduduk,juga mengawasi warga tinggal di rumah kontrakan atau kos-kosan yang ada di wilayahnya,” ungkap Ohoiyuf mengutip pernyataan Wali Kota Tual pada saat mengelar rapat di Pendopo Yartel Tual yang di hadiri oleh para Camat, Lurah, Kepala Desa, Dusun dan RT,RW.
Rapat ini dilakukan dalam rangka menghadapi Momen Paskah dan Memasuki Bulan Suci Ramadhan 1442 H. Agar tetap menjaga dan memelihara stabilitas keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat yang di wilayah Kota Tual.
Ditambahkan, dengan melakukan pengawasan langsung maka Camat,lurah,kades maupun kadus dan ketua RT RW bisa mengetahui secara langsung kondisi di lapangan.
” Walikota juga menyoroti miras serta Narkoba yg marak akhir-akhir ini, olehnya itu peran Aparatur utamanya yg ada di garda terdepan harus betul betul berfungsi,” pungkasnya.
Kota Tual pernah memperoleh penghargaan dari Setara Institut sebagai Kota urutan ke 5 secara Nasional sebagai Kota dengan Tingkat Toleransi Antar Umat Beragama Terbaik.
Olehnya itu, hal ini harus terus menjadi sprit untuk tetap menjaga Stabilitas keamanan di Daerah ini.