Ambon, Tribun-Maluku.com : Kantor Kementerian Agama Kota Ambon mencatat 2.400 nama warga setempat yang akan berhaji ke Arab Saudi masuk dalam daftar tunggu calon haji (calhaj).
“Dari daftar tunggu calhaj bila dikurangi jatah kuota pada tahun 2013 sebanyak 242 orang, mereka yang akan berangkat pada tanggal 26 September 2013 tinggal 2.158 orang,” kata Kepala Seksi Urusan Agama Islam dan Penyelenggara Haji Kankemenag Kota Ambon Ismael Kaliki di Ambon, Rabu (11/9).
Daftar tunggu itu, menurut dia, juga belum bisa dipastikan sebab pihaknya khawatir dengan pengurangan jatah kuota haji Indonesia sebesar 20 persen apakah masih dilakukan.
“Maka, bisa saja daftar tunggu calon haji Kota Ambon akan berubah sampai dengan tahun 2021/2022,” ucapnya.
Menyinggung soal jumlah pendaftar, dia mengatakan bahwa setiap hari bisa mencapai 10–12 orang. Bahkan, hingga Senin (9/9), jumlah warga yang masuk daftar tunggu calon haji sebanyak 2.400-an “Pokoknya tiap hari ada saja warga muslim yang datang untuk mendaftar untuk menunaikan ibadah haji di Tanah Suci,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa perkiraan daftar tunggu sampai dengan 2021 itu berdasarkan hitungan Kankemenag Kota Ambon yang tiap tahun memenuhi kuota calon haji, yakni sebanyak 327 orang, kecuali pada tahun ini jumlahnya berkurang terkait dengan permintaan pemerintah Arab Saudi.
“Mudah-mudahan pada musim haji 2014 sudah tidak lagi terjadi pengurangan kuota agar jatah untuk Kota Ambon kembali naik menjadi 327 orang,” ujarnya.
Ismail menambahkan keterangan bahwa jemaah calon haji asal Kota Ambon yang akan berangkat menuju Tanah Suci sesuai dengan jadwal, yaitu pada tanggal 26 September 2013. Mereka masuk dalam kelompok penerbangan 17.
“Mereka akan bergabung dengan jemaah calon haji asal Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Seram Bagian Timur (SBT), dan Kabupaten Buru,” katanya.
Adapun acara pelepasan untuk berangkat menuju embarkasi Makasar akan dilakukan oleh Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy pada tanggal 19 September, kemudian berangkat menuju embarkasi pada tanggal 24 September, kata Ismail. (ant/tm)






