MASOHI Tribun-Maluku.Com- Sebanyak 100 Siswa Sekolah Dasar/Madrasa Ibtidaiya ( SD/MI ) di Kabupaten Maluku Tengah mengikuti Lomba Olimpiade Sains Nasional yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga setempat.
Lomba sains ini di buka secara langsung oleh Kepala Dinas Dikpora Maluku Tengah Askam Tuasikal, dan pelaksanaan lomba berlokasi di Gelanggang Pemuda Masohi, Jumat (28/2), 100 siswa peserta lomba tersebut didampinggi oleh dewan guru masing-masing sekolah.
Kadis Dikpora Malteng dalam arahannya mengatakan, dalam pelaksanaan Lomba Olimpiade Sains saat ini para orang tua dan guru pendamping harus memberikan kepercayaan kepada penanggung jawab kegiatan, itu berarti bahwa proses ini sesungguhnya dilaksanakan secara bertahap dan akuntabel.
Hal ini sebagai upaya agar para peserta dapat melaksanakan dan menjawab soal-soal yang disediakan dengan baik dan benar.
Usai membuka acara tersebut Tuasikal kepada wartawan mengatakan, lomba Olimpiade Sains kali ini dilaksanakan diseluruh Indonesia dan sesuai tahapan akan di mulai dari tingkat Kabupaten kemudian tingkat Provinsi dan terakhir di tingkat Nasional.
Jadi dari peserta yang terseleksi di tingkat Kabupaten ini ada yang memenuhi persyaratan atau kriteria yang telah ditentukan, maka yang bersangkutan akan mewakili Kabupaten Maluku Tengah untuk masuk bersaing
di tingkat Propinsi Maluku,”ungkapnya sambil menambahkan kalau lomba Olimpiade Sains ini bersifat terbuka, akuntabel dan bisa dipertanggung jawabkan.
Tuasikal membenarkan kalau sejauh ini anak-anak didik di Kabupaten Maluku Tengah sudah banyak yang berprestasi baik yang bisa mewakili Provinsi Maluku di ajang Nasional seperti Manado, Medan, Jakarta dan lainnya.
Dia berharap agar melalui lomba Olimpiade Sains ini para siswa SD/MI yang berprestasi baik bisa menunjukkan kebolehan mereka di tingkat Provinsi dan dapat menjadi duta di tingkat Nasional yang akan datang.
Selain itu juga Tuasikal sangat optimis kalau keberanian anak didik yang ada di Kabupaten Maluku Tengah saat ini merupakan implementasi dari modal dasar untuk bisa berkompetisi di ajang-ajang berikutnya.(TM07)