Ambon, Tribun-Maluku.com : Mendukung kebijakan Pemerintah Provinsi Maluku dalam penanggulangan penyebaran Pamdemik Covid-19, SKK Migas dan KKKS berserta mitra pihak ketiga bersinergi bersama, guna mewujudkan rencana pelaksanaan Rapid Test secara massal oleh Pemerintah Provinsi Maluku.
Sinergi bersama dari seluruh pengiat usaha hulu migas di wilayah Papua dan Maluku untuk mencegah penyebaran pandemik, terus digulirkan SKK Migas, Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS,) berserta mitra-mitra pendukungnya.
Kegiatan sinergi industri hulu migas Wilayah Papua dan Maluku bersama Pemerintah Provinsi Maluku kali ini diwujudkan dalam bentuk dukungan pemberian 500 alat Rapid Test kepada Gugus Tugas penanganan Covid-19 Provinsi Maluku dan Rumah Sakit TNI AL (Rumkit AL) Dr. FX Suhardjo di Ambon, Sabtu (20/6/2020).
Demikian siaran pers dari Kepala Departemen Hubungan Masyarakat, Perwakilan SKK Migas Pamalu, Galih W. Agusetiawan yang diterima Redaksi Tribun-Maluku.com di Ambon, Sabtu kemarin (20/6/2020).
Kepala Perwakilan SKK Migas wilayah Papua dan Maluku, Rinto Pudyantoro, dalam keterangannya menyampaikan, Provinsi Maluku berperan aktif dalam kelancaran operasional hulu migas ditengah kondisi Pandemik Covid-19, seperti dukungan dalam proses pelaksanaan protokol kesehatan bagi pekerja-pekerja KKKS yang perlu melakukan karantina di Kota Ambon, sebelum nantinya tiba dilokasi-lokasi fasilitas produksi minyak dan gas di Timur Indonesia.
“SKK Migas – bersama seluruh KKKS di wilayah Papua dan Maluku, termasuk Bp Indonesia (Bp Tangguh) yang beroperasi di daerah Bintuni Papua Barat, sejak bulan April 2020 secara terus menerus telah melakukan dukungan penanganan penyebaran Covid-19 kepada pemerintah daerah. Kami juga mengajak kontraktor pelaksanaan projek hulu migas, termasuk kontraktor pengembangan lapangan Train 3 Tangguh-CSTS untuk turut melakukan kegiatan CSR perusahaannya di daerah operasional bersama-sama dengan KKKSS,” kata Rinto dalam penjelasannya.
Sementara itu, Sekretaris Gugus Tugas yang merangkap sebagai Kepala BPBD Provinsi Maluku, Hendri Morton Far-Far, yang mewakili Sekretaris Daerah Provinsi Maluku ketika menerima bantuan 300 buah alat Rapid Tes Covid-19, menyampaikan terima kasihnya atas kepedulian yang diberikan.
“Donasi yang diberikan berupa alat Rapid Test ini, sangat bermanfaat bagi masyarakat Maluku dalam menanggulangi penyebaran Pandemik Virus Covid-19,” ungkap Morton.
Senada dengan itu, Kepala Rumah Sakit TNI AL (Rumkit AL) Dr. FX Suhardjo, Mayor Laut (K) dr. Satrio Sugiharto Machfudi, Sp.PD, M.Tr.Opsla, yang menerima 200 buah alat Rapid Test Covid-19 dihari yang sama, juga mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada SKK Migas – BP Indonesia serta CSTS, atas segala bentuk perhatian bantuan serta kerjasama yang sudah terjalin selama ini.
Sebelumnya, perusahaan-perusahaan migas yang berada di Kabupaten Kepulauan Tanimbar dan Kabupaten Seram Bagian Timur dalam Program Pengembangan Masyarakat bersama SKK Migas Perwakilan Pamalu, telah melakukan beberapa bantuan alat-alat kesehatan dan juga penyuluhan kesehatan kepada masyarakat di Provinsi Maluku.